Menu
logo new2015 ok logo appStore logo googleStore

Notizie Varie

Notizie Varie

Nelle scuole si insegna a mangiare bene

 spreco

Sono terminati i progetti di educazione alimentare che hanno coinvolto tutti i 370 alunni delle scuole di Gropparello, Carpaneto Piacentino e Travazzano.
È stato un percorso didattico formativo per spiegare i principi della dieta mediterranea e della sana alimentazione ai piccoli alunni che sono stati coinvoltilaboratori, lezioni teoriche e simpatici giochi. L’iniziativa è nata da una collaborazione tra l’Amministrazione Comunale ed Elior.

La prima tappa del percorso è stata “Colazione a scuola”. Gli alunni della Scuola Primaria di Travazzano hanno trovato in refettorio un buffet allestito con i prodotti tipici della colazione italiana: the caldo, pane e marmellata, frutta fresca, macedonia e la squisita torta allo yogurt, preparata dalla cuoca Maura. Durante l’incontro si è parlato di come organizzare il primo pasto della giornata, ponendo attenzione su principi nutritivi e valori energetici necessari per crescere in modo sano. Il progetto “Colazione a Scuola” è stato affrontato anche dai bambini frequentanti la Scuola dell’Infanzia di Carpaneto con due incontri didattici nel mese di marzo.
A Gropparello, durante la mattina dedicata a “Cucine a porte aperte”, è stato spiegato come si svolgono le attività in un centro cottura. I
visitatori hanno potuto verificare personalmente tutti i complessi passaggi che la preparazione di un pasto completo richiede. Si è parlato di selezione dei prodotti, di preparazione dei cibi e sono stati approfonditi gli argomenti legati all’organizzazione del servizio e all’importanza della pulizia.
Gli alunni delle Scuole Primarie di Carpaneto e Gropparello hanno aderito al progetto “Buon appetito, piatto pulito. IO.NON.SPRECO”. Il percorso didattico nasce con la finalità di insegnare a ridurre sprechi e rifiuti, per contribuire allo sviluppo e alla salvaguardia del pianeta. Punto cardine dell’iniziativa è sensibilizzare i ragazzi e accompagnarli in un progetto attraverso il rispetto per il cibo, insegnando loro a “misurare” la fame e a consumare solo quello che è necessario per il proprio fabbisogno.
Un dolce percorso ha invece atteso le classi II A, B, C e D della Scuola Primaria di Carpaneto che sono stati coinvolti nell’iniziativa didattica “La Storia del Cioccolato”. Il progetto si è articolato in
una serie di lezioni particolarmente interattive, suddivise tra lato teorico e pratico e si è concluso con una degustazione finale molto apprezzata da tutti i partecipanti.
I ragazzi delle classi V delle Scuole Primarie di Carpaneto Piacentino e Gropparello hanno approfondito i temi legati ai piatti tipici regionali con “Giro d’Italia: menù pugliese”.
Dopo aver scoperto quali sono le particolarità e le differenze che contraddistinguono le nostre regioni dal punto di gastronomico e culinario, gli alunni insieme alle altre classi hanno potuto gustare un menù dedicato alla regione Puglia composto da orecchiette ai broccoletti, pomodori ripieni di olive e pollo e per concludere mele al forno. Infine, i bambini delle classi prime della Scuola Primaria Amaldi sono stati impegnati in “Quando mangi usa la zucca”, il programma che insegna a mangiare a ritmo della natura. Il percorso è stato articolato tra lezioni in aula e laboratori pratici, per scoprire che cosa si mangia, da dove vengono i prodotti e quali sono i valori nutrizionali degli alimenti.
Ha commentato Andrea Arfani, Sindaco di Carpaneto Piacentino: “È importante trasmettere una corretta educazione alimentare dall’inizio del percorso scolastico, per questo ogni anno collaboriamo con Elior per trovare progetti che coinvolgano e sensibilizzino i bambini sulle abitudini corrette e sane.”

Pubblicato il 5 aprile 2018

Ascolta l'audio

Il maestro Corrado Casati Piacentino benemerito

14casati

Viene consegnato sabato 7 aprile alle ore 17.30 nei locali di Palazzo Fogliani (Piacenza, via San Giovanni 7) il riconoscimento di “Piacentino benemerito”.

Il destinatario della medaglia d’oro, assegnata dal consiglio direttivo della Famiglia Piasinteina, è il maestro Corrado Casati, insegnante al Conservatorio “Nicolini” e direttore del Coro del Teatro Municipale di Piacenza, oltre che di altri cori in vari teatri italiani.

Alla premiazione seguirà una conversazione del premiato a cura della prof.ssa Ester Capucciati.
L’ingresso è libero.

Pubblicato il 5 aprile 2018

Ascolta l'audio

A Villò di scena il Vigo’s got talent

 vigolzone

Sabato 24 marzo, nel salone parrocchiale di Villò, si è svolta l’edizione 2018 di “Vigo’s got talent”, il talent show dei ragazzi della parrocchia di Vigolzone organizzato dalla Church’s Gang di Vigolzone, il gruppo di genitori e giovani che si impegna in parrocchia e nel volontariato.
Sabato sera, dopo numerosi preparativi e diverse prove, i giovanissimi hanno messo in mostra la propria arte davanti a un folto pubblico.
Sedici i concorrenti che sono saliti sul palco di Villò: le minimajorettes di Pontedellolio; Michele Ghetti, Jacopo Cadura, Nicolò Corona e Luca si sono esibiti alla batteria; da Carpaneto Miriam Polledri (5 anni) ha cantato “Cocco e Drilli”, il fratello Emanuele ha intrattenuto il pubblico al pianoforte; le ballerine Federica e Michela, l’imitatore e comico Tommaso Capellini, Alissa Repettati al flauto traverso, Giorgia Rimonti che si è esibita in un balletto artistico, il mago Andrea Scafili, le ballerine Martina e Chiara, e la ballerina moderna Matilde Beltrami.
La giuria che ha valutato i partecipanti era altrettanto giovane: Alessio Rizzo,
Sofia Ribeiro, Rebecca Calamari. La serata è stata presentata da Sara (5 anni), Gaia (9 anni) e Nicole (6 anni) insieme Paolo (9 anni), Alessio ed Edoardo (9 e 5 anni) ed Emma Baldini. Hanno dato una mano anche Gaia, Gaia, Beatrice e Giorgia, Paola. Il verdetto: primo classificato Tommaso Capellini, seconda Matilde Beltrami, terzo Jacopo Cadura. Menzione speciale alla piccola Miriam Polledri.

Pubblicato il 4 aprile 2018

Ascolta l'audio

Il film-documentario «Terre di racconti nascosti»

invito anteprima terre di racconti nascosti

L’associazione Valtidone presenta l’anteprima di "Terre di racconti nascosti" storie, misteri, tradizioni, curiosità e leggende nascoste o sconosciute, legate alle due splendide vallate della Val Tidone e della Val Luretta.
L’appuntamento è sabato 7 aprile alle ore 16 nel castello di Tassara di Nibbiano.
Si inizia con l’incontro con gli autori, la presentazione del film-documentario e rinfresco finale.

Pubblicato il 4 aprile 2018

Ascolta l'audio

Celebrazioni al don Orione di Borgonovo

orionini

Come da tradizione, per la domenica delle Palme i componenti del movimento laicale orionino si sono dati appuntamento presso la sede dell'Istituto Don Orione per riflettere sul mistero Pasquale e farsi gli auguri.
Don Pietro Sacchi, giovane sacerdote conosciuto per il suo impegno nella formazione dei giovani e soprattutto di quelli che soffrono particolari difficoltà, ha benedetto le fronde d’ulivo ed ha guidato la processione, partendo dalla statua di don Orione nel cortile dell’istituto.
“Il nostro Dio” ha detto nella sua omelia sulla Passione, “è pazzo d'amore: lo dimostra il fatto che si è fidato dell'uomo, pur sapendolo sempre pronto a tradirlo rinnegarlo come hanno fatto Giuda e Pietro.  Ed ancora di più, perché non ha risparmiato a suo figlio una morte infame pur di salvarci."
Ha aggiunto poi: “la Passione ci dà un'immagine chiara della misericordia Dio, che guarda a noi che siamo nel fango e ci ama così come siamo. Questa è la grandissima speranza che tutti i cristiani devono trasmettere a chi non crede."
Dopo la messa, tutti gli amici di Don Orione si sono trattenuti per un incontro conviviale, per ribadire amicizie ma anche per pianificare i prossimi impegni, a cominciare dalla gestione dei parcheggi per la fiera di Pasqua. Il ricavato sarà devoluto in beneficenza per sostenere iniziative sul territorio, soprattutto a favore dei giovani. In evidenza sul calendario anche la seconda serata di formazione all’interno dell’annuale percorso di arricchimento culturale. La nuova conferenza, in programma per il 19 aprile, segue il primo evento, dedicato al tema della carità e delle nuove forme di povertà nella nostra provincia. Ovviamente, già si pensa anche alla festa di san Luigi Orione del 16 maggio.

Pubblicato il 4 aprile 2018

Ascolta l'audio

"Il Nuovo Giornale" percepisce i contributi pubblici all’editoria.
"Il Nuovo Giornale", tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.

Amministrazione trasparente